Panone bolognese

Panone bolognese

Ingredienti


250 g di farina
100 g di miele
150 g di mostarda dolce
80 g di fichi secchi
50 g di uvetta
50 g di mandorle
100 g di frutta candita mista
30 g di burro
50 g di zucchero
50 g di cioccolato fondente
50 g di cacao dolce
1 bustina di lievito
1 uovo
20 ml di latte
Alchermes q.b.
Canditi e mandorle per decorare

Preparazione


Fate sciogliere il lievito nel latte. In una grande ciotola mettete la farina, lo zucchero, i canditi tagliati a piccoli cubetti, l’uvetta ammollata nell’acqua, i fichi tritati grossolanamente, il cioccolato spezzettato, il cacao, le mandorle, la mostarda, il miele, il burro ammorbidito, l’uovo e il lievito con il latte. Lavorate gli ingredienti energicamente per qualche minuto ottenendo un impasto consistente, se risulta troppo asciutto aiutatevi con un po’ di latte. Sistemate il composto in uno stampo rivestito con carta da forno e lasciate riposare qualche ora, meglio una notte. Prima di infornare decorate la superficie con i canditi interi e le mandorle. Cuocete in forno a 160° per circa un’ora: fate la prova dello stecchino per verificare la cottura. Una volta sfornato spennellatelo con l’alchermes. È un dolce natalizio della tradizione bolognese che si dava in regalo a parenti ed amici.
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