Tarte tatin

Tarte tatin

Ingredienti


per la pasta brisée:

300 g di farina
150 g di burro
1 pizzico di sale
Acqua fredda q.b.

per le mele:

8 mele golden
80 g di burro
180 g di zucchero

Preparazione


Per preparare la pasta brisée, lavorate la farina, dopo averla disposta a fontana, con il burro a fiocchetti e il pizzico di sale. Aggiungete acqua fredda fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Riponetelo in frigo. Nel frattempo preparate le mele: sbucciatele, togliete il torsolo e tagliate ognuna in quattro spicchi. Prendete lo stampo nel quale cuocerete la torta (meglio se a cerniera): fate sciogliere a fuoco lento 150 g di zucchero con 50 g di burro fino ad ottenere un bel caramello ambrato. Distribuite sopra al caramello  gli spicchi di mela con il dorso verso il basso, coprendo tutta la superficie. Cospargete le mele con il restante zucchero e il restante burro a fiocchetti. Fate una sfoglia tonda con la pasta brisée di circa 3 – 4 mm di spessore. Ponetela sopra gli spicchi di mela rincalzandola bene intorno. Cuocete in forno a 180° per mezz’ora circa. Appena cotta, capovolgete subito la torta su di un piatto da portata, altrimenti il caramello si solidifica. Servite la tarte tatin tiepida con un ciuffo di panna montata.
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