Biscotti di pasta frolla

Biscotti di pasta frolla

Ingredienti


Biscotti di frolla
250 g di farina 00
130 g di burro ammorbidito
1 uovo e 1 tuorlo
80 g zucchero di canna
50 g di zucchero semolato
mirtilli rossi disidratati, uva sultanina, frutta candita, scorza grattugiata di limone o arancia,
cannella, vaniglia, gocce di cioccolato....

Omini di pan di zenzero
350 g di farina 00
150 g di zucchero
1 uovo
150 g di burro
150 g di miele
2 cucchiaii di zenzero in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di chiodi di garofano macinati
1 pizzico di sale fino

Per decorare
200 g di zucchero a velo
1 albume
Coloranti alimentari

Preparazione


Biscotti di frolla
Su di un piano mescolate la farina con lo zucchero e impastate con le uova e il burro ammorbidito. Formate una palla che metterete in frigo per almeno mezz’ora avvolta nella pellicola trasparente.
Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 180° e nel frattempo stendete la frolla ad uno spessore di circa 5-6 millimetri, tagliate i biscotti della forma che più vi piace e stendeteli su una placca ricoperta di carta da forno, tenendo un po’ di distanza l’uno dall’altro e infornateli per circa 15 minuti (i tempi di cottura variano da forno a forno).
I biscotti saranno cotti quando assumeranno un bel colore dorato. Per ottenere tanti biscotti diversi come gusto, potete unire alla pasta frolla mirtilli rossi disidratati o uvetta fatta rinvenire o dadini di frutta candita.
Un’altra idea è di aromatizzare la frolla con scorza grattugiata di limone o arancia non trattati, cannella, vaniglia o gocce di cioccolato a vostro piacere.
Sbizzaritevi nelle forme e nei gusti.

Omini di pan di zenzero
Mescolata la farina, le spezie, il sale e il bicarbonato in una ciotala. In un’altra montate il burro con lo zucchero ottenendo una crema spumosa, aggiungete l’uovo e il miele. Lavorate questa crema aggiungendo poco per volta la farina con le spezie. Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ed amalgamato. Formate una palla e mettete in frigo per almeno un’ora. Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 180°. Stendete il pan di zenzero ad uno spessore di circa 4 millimetri e ritagliate gli omini con l’apposito stampo.
Stendeteli su di una placca ricoperta di carta da forno, tenendo un po’ di distanza l’uno dall’altro e infornateli per circa 12 minuti (i tempi di cottura variano di forno in forno). Gli omini saranno cotti quando assumeranno un colore dorato. Fateli raffreddare completamente prima di rimuoverli perché sono molto delicati.

Per decorare
Montate a neve ben ferma l’albume e incorporate sempre sbattendo lo zuchero a velo ottenendo una glassa. Dividetela in vari ciotoline e aggiungete ad ognuna un colorante alimentare diverso.
Mettete la glassa in una tasca da pasticcere con la bocchetta molto piccola e decorate i vostri biscotti come più vi piace.
Se volete, prima di cuocere i biscotti di frolla o pan di zenzero, praticate un piccolo foro ed una volta decorati ed asciutti, appendeteli all’albero di Natale con un fiocchetto colorato.
 
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