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Kiwi: quali sono i suoi benefici?

06 febbraio 2024
Kiwi: quali sono i suoi benefici?
Il kiwi, con la sua vivace polpa verde e la buccia dalla tonalità marrone, è un frutto apprezzato in tutto il mondo per il suo sapore unico e i numerosi benefici per la salute. Ma quali sono le sue origini e a cosa deve il suo nome?
Originario della Cina, il kiwi arriva in Nuova Zelanda 700 anni fa e prende il nome di un uccello, il kiwi, per omaggiare il nativo uccello del territorio, di cui ne ricorda la forma e il colore.

Dopo l’arrivo in Nuova Zelanda, il kiwi si è successivamente diffuso in altre parti del mondo dove oggi vengono prodotte diverse varietà, ognuna con caratteristiche uniche in termini di sapore, colore e dimensioni. Le varietà di kiwi più diffuse sono la precoce, chiamata Green Light, la tardiva e quella a polpa gialla, che prende il nome di Dori, Sun Gold, Jintao e Jinyan, coltivate anche in Italia, Francia, Grecia e California.
L’Italia è il secondo paese a produrre questo frutto dopo la Cina e la stagionalità va generalmente da novembre a maggio

Questo frutto, con il suo sapore dolce e succoso, non è solo delizioso, ma è ricco di nutrienti essenziali per la salute del corpo.
La sua polpa, con all'interno tanti semi neri, è ricca di vitamine e minerali. Infatti, appena arrivato sui banchi dei nostri supermercati fu soprannominato il "frutto della salute", per l'alta concentrazione di vitamina C ma anche di potassio e di folato.
 

Benefici per la salute del corpo

La ricchezza di vitamina C rende il kiwi un alleato prezioso per le nostre difese immunitarie. Solo un kiwi della varietà Sun Gold può fornire la dose giornaliera necessaria per rafforzare il sistema immunitario e proteggerci da malattie e infezioni.
 
È ricco di fibre ed è costituito per l’80% da acqua, il che lo rende un grande alleato per chi lotta contro la stitichezza. Introducendolo regolarmente nella propria dieta aiuta il transito intestinale, ancor di più se mangiato a colazione, preceduto da un bicchiere di acqua a temperatura ambiente, oppure accompagnato da una tisana preferibilmente non zuccherata.
 
Questo frutto è ideale per cominciare la giornata con il piede giusto, grazie al suo basso indice glicemico, è perfetto anche nelle diete ipocaloriche. Basti pensare che 100 grammi di kiwi contengono appena 48 calorie.
 

Come si mangia?

Il kiwi può essere gustato in molteplici modi: dalla classica modalità di tagliarlo a metà e consumarne la polpa con un cucchiaino, fino a sbucciarlo e tagliarlo a fettine o rondelle. Se vuoi seguire il galateo, è possibile servirlo utilizzando coltello e forchetta, tagliandolo orizzontalmente e sbucciandolo come si farebbe con una mela o una pera.

Indipendentemente dal modo in cui viene consumato, il kiwi è un frutto delizioso e versatile che si integra facilmente nella tua alimentazione, sia in ricette dolci che salate. Ad esempio, per iniziare la giornata con la giusta energia, puoi preparare un porridge con avena, accompagnandolo con pezzi di kiwi e frutta secca. Per il pranzo, una semplice e deliziosa insalata di kiwi, mela e gherigli di noce può essere una scelta eccellente. Infine, puoi sperimentare con il kiwi nella preparazione di un dessert, come una crostata con crema pasticciera, perfetta per occasioni speciali.
 

Un segreto naturale per la cura di pelle e capelli

Il kiwi, con la sua polpa verde e succosa, non è solo un frutto delizioso da gustare, ma anche un alleato prezioso per la cura di pelle e capelli.

Ricco di vitamina C, è un potente antiossidante che protegge la pelle dai radicali liberi e ha un’azione schiarente e purificatrice, rendendola più elastica e radiosa.

Se tendi ad avere la pelle mista, quindi particolarmente lucida nella zona della fronte, del naso e del mento, oppure grassa, puoi preparare una maschera viso dall’effetto astringente. Ecco come prepararla!
Mescola la polpa di un kiwi maturo con due cucchiai di yogurt bianco. Applica questa maschera sul viso pulito e lascia in posa per circa 10 minuti.
Per un effetto anti-age, prima di risciaquare, massaggia con movimenti circolari la pelle del viso e del collo, i semi agiranno come delicato scrub, favorendo la rimozione delle cellule morte e il rinnovamento cellulare
 
Ora finisci la tua skincare routine in bellezza dedicandoti alla zona del contorno occhi e utilizzando il kiwi come sostituto del cetriolo, per alleviare l'alone scuro delle occhiaie. Le sue proprietà astringenti e schiarenti ti doneranno uno sguardo disteso e lucente, come dopo una bella dormita!

Se i tuoi capelli risultano crespi e stressati a causa dell'uso prolungato di phon e piastra, puoi preparare una maschera nutriente al kiwi.
Schiaccia la polpa di un kiwi maturo, uniscilo a un cucchiaio di olio d'oliva. Applica la maschera sui capelli e lascia in posa per 10 minuti, coprendo la testa con un asciugamano. Prima di passare allo shampoo e al risciacquo, massaggia la cute con dei piccoli movimenti circolari, per un delicato scrub.

L'azione dei semi stimoleranno il cuoio capelluto e la sensazione di freschezza e pulizia sarà assicurata, oltre a stimolare la circolazione del cuoio capelluto e a promuovere la crescita dei capelli.
Non ti resta che passare al risciacquo e alla messa in piega!

Articolo a cura di Econote.it