Logo Fresco Senso è un brand di Agribologna
LE RICETTE

Aperitivo con sangria e tapas

23 giugno 2023
Aperitivo con sangria e tapas

Finalmente è ricominciata la stagione degli aperitivi sotto al sole! Perchè allora non preparane uno in stile spagnolo con tanto di sangria e tapas? Un'idea allegra e sfiziosa per passare una serata estiva in compagnia di amici oppure in famiglia!

Prima di tutto partiamo dalla sangria! Con i nuovissimi mix Spezial di Fresco Senso, prepararla è veramente facile e veloce. Ti basterà scegliere tra:

  • Mix bianco, da abbinare al prosecco e alle spezie per una bevanda frizzantina, dal sapore pungente e acidulo dei frutti rossi
  • Mix rosso, che insieme al sangiovese creeranno una bevanda dal gusto avvolgente ma al tempo stesso ricca di dolcezza.

Ma che aperitivo spagnolo sarebbe senza le tapas? Per questo la nostra Olga, creator della pagina Bombologna, ha pensato a due tartine dal gusto veramente irresistibile: una con con formaggio brie e cipolle caramellate, l'altra con peperoncini dolci friggitelli, formaggio spalmabile e bacon. Il nostro consiglio è di prepararle entrambe e accompagnarle a un bel bicchiere di sangria fresca per vivere tutta la magia di un aperitivo spagnolo.

Ingredienti

Tapas con formaggio brie e cipolle caramellate

10/12 fette di pane tostato tipo baguette
200 gr di formaggio Brie
500 gr di cipolla rossa
30 gr di zucchero di canna
1 cucchiaio di aceto balsamico
1/2 cucchiaino di sale
30 ml di olio evo
10 ml di succo di limone fresco
1 cucchiaino di senape
q.b. olio per friggere

Tapas con peperoncini dolci friggitelli, formaggio spalmabile e bacon

10/12 fette di pane tostato tipo baguette
10/12 peperoncini dolci friggitelli (circa 300g)
150 gr di bacon a fette leggermente affumicato
125 gr di formaggio spalmabile
Scorza di metà limone
 

Preparazione

Iniziamo dalla prima tapas! Come prima cosa, occupati della cipolla caramellata. Prepara quindi una padella capiente e metti a riscaldare un po' di olio per friggere. Mentre aspetti che raggiunga la temperatura giusta, monda la cipolla e, dopo averla tagliata a metà, ricava degli anelli di varie misure. A questo punto aggiungila alla padella e friggila a fuoco basso fino a che non sarà diventata trasparente e un po' dorata. Ora versa anche lo zucchero, l'aceto balsamico, un po' di sale e continua a cucinarla mescolando con cura. Passati circa 20 minuti, la cipolla sarà diventata scura e morbida e agrodolce...insomma ben caramellata!

Sangria_luglio_2023_cooking_2_web.jpg

Adesso prepara l'olio aromatizzato, che servità da contrasto per il dolce della cipolla. Prendi una ciotolina capienta è unisci al suo interno l'olio evo, la senape e il succo di limone. Mescola energicamente per qualche minuto e l'olio è pronto Ora non ti resta che comporre le tue tapas! Prendi le tue fette di pane e, dopo averle tostate - in padella o nel tostapane - versa sopra l'olio aromattizzato per aggiungere un po' di acidità e piccantezza alle tue tapas. Metti poi la cipolla caramellata, un pezzo di formaggio brie con il suo gusto elegante e di nuovo un po' di cipolla. 

Veniamo ora alla seconda tapas, quella con peperoncini dolci friggitelli, formaggio spalmabile e bacon. Inizia accendendo il forno a 180 gradi. Mentre si riscalda, metti su una teglia ricoperta di carta da forno da un lato i nostri peperoncini, leggermente oliati, e dall’altro lato il bacon, cosparso con sale, pepe e scorza di limone grattugiata. Ora inforna il tutto per 15 minuti. Passato questo tempo togli il bacon, mentre lascia i peperoncini ancora dentro per altri 10 min, così diventeranno morbidi e dorati.

Sangria_luglio_2023_cooking_1_web.jpg

È arrivato il momento di comporre le tapas! Prendi il pane e, dopo averlo tostato, cospargilo con formaggio spalmabile. Metti quindi il bacon cotto in forno con la scorza di limone e sopra il peperoncino dolce cotto in forno. Fissa il tutto con uno stuzzicadenti e...buon aperitivo!