Eco beauty Frutti rossi: gusto, colore e tante proprietà nella tua beauty routine 21 giugno 2023 I frutti rossi, colorati e gustosi, oltre ad essere amati da grandi e piccini, sono anche ricchi di proprietà benefiche per il corpo. Ma andiamo con ordine, quali sono i frutti che fanno parte di questa famiglia? Sicuramente fragole, ciliegie, lamponi, mirtilli, ribes, more, ma anche uva spina, bacche di goji e occasionalmente la melagrana, su cui puoi trovare tantissime informazioni in questo articolo. Come anticipato, le proprietà benefiche dei frutti rossi sono tantissime, tra cui ricordiamo sin da subito la presenza degli antiossidanti, preziosi alleati contro l'ipertensione, il colesterolo alto e in grado di svolgere anche un'importante azione protettiva per il cuore e il cervello. Nei prossimi paragrafi vedremo qualche curiosità sui frutti rossi e come sia possibile utilizzarli anche per la cura del corpo. Le proprietà dei frutti rossi Fra i diversi antiossidanti contenuti nei frutti rossi ricordiamo i flavonoidi, i polifenoli, i carotenoidi, gli antociani e le vitamine C ed E, tutte sostanze in grado di contrastare i radicali liberi e con loro la degenerazione cellulare. Inoltre i frutti rossi sono in grado di fortificare le difese immunitarie del nostro organismo, alzando le barriere protettive e evitando così tanti malanni stagionali. Quindi sono buoni, fanno molto bene, ma quanti se ne possono mangiare? Il suggerimento è di non superare i 300 grammi al giorno, ovvero circa due tazze e mezza. Anche se in generale possiamo dire che tutti i frutti rossi presentano poche calorie e molta acqua al loro interno, vediamo ora qualche proprietà dei singoli frutti che fanno parte di questa famiglia. I lamponi ad esempio sono ricchi di proprietà antinfiammatorie, oltre a fare bene alla pelle e all'intestino pigro. I mirtilli invece agiscono sul sistema circolatorio a beneficio di vene e capillari, mentre le more hanno un alto contenuto di acido folico che aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo nel sangue. Le ciliegie sono ricche di vitamine A e C, minerali e fibre e proprio per questo vengono inserite nelle diete a beneficio delle calorie e dell’umore. Le fragole hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie: 100 grammi di questo frutto contengono ben 54 mg di vitamina C! Infine il ribes si caratterizza per un’azione depurativa, stimolando l’attività del fegato. Una ricetta facile e gustosa Ora che sappiamo quali sono i frutti rossi, quanti ne possiamo mangiare al giorno e quanto ci fanno bene, vediamo un suggerimento facile e gustoso per utilizzarli in cucina: la crostata di frutti rossi e yogurt greco. Per preparare questo dolce perfetto per una merenda golosa o una colazione in compagnia, inizia dalla pastafrolla. Puoi scegliere se prepararla seguendo una delle tante ricette disponibili online - andranno bene tutte! - oppure utilizzare un rotolo già pronto che puoi trovare nel tuo supermercato di fiducia. Una volta che avrete a disposizione la pasta frolla, stendetela su una teglia tonda coperta con carta da forno e cuocetela in forno fino a che avrà raggiunto la consistenza giusta. Una volta raffreddata, versate sulla base sufficiente yogurt greco per raggiungere i bordi e livellate con l'aiuto di un cucchiaio. A questo punto entrano in scena loro: i frutti rossi! Decorate la superficie con i vostri preferiti e aggiungete un tocco di gusto con qualche mandorla tritata...darà croccantezza al vostro dolce oltre ad aggiungere altre proprietà benefiche. Maschera per il viso ai frutti rossi Con gli stessi ingredienti della crostata allo yogurt e frutti rossi è possibile realizzare anche una maschera per il viso e il collo. Infatti tutte le proprietà di cui abbiamo parlato fino ad adesso - sopratutto il contenuto di vitamine A e C e la loro azione decongestionante - sono semplicemente perfette per la vostra beauty routine. Per realizzare questa maschera ti serviranno mirtilli, more, lamponi e due cucchiai di yogurt al naturale. Come prima cosa frulla tutti i frutti rossi fino ad ottenere un mix omogeneo. Aggiungete poi due cucchiai di yogurt e, a piacere, anche un cucchiaino di miele. Applica questa maschera ai frutti rossi sul viso deterso evitando contorno occhi e bocca o eventuali arrossamenti. Lasciala in posa per 10 minuti e, e dopo aver risciacquato con acqua tiepida, tampona il viso con un asciugamano morbido. Come risulterà la pelle dopo la maschera a base di frutti rossi? Schiarita, compatta, con i rossori e le discromie attenuate! A cura di Econote.it Share: