Sostenibilità Uva: proprietà e benefici del frutto della vite 09 ottobre 2024 Uva: chicchi di benessere L’uva, il frutto dell’autunno dai tanti benefici, è utilizzata per tante preparazioni e ovviamente per il vino. Sebbene spesso venga considerata troppo calorica o ricca di zuccheri, l'uva ha molte proprietà preziose per il benessere. Conosciamo meglio il frutto della vitis vinifera, la vite. L’uva fa bene al cuore L'uva offre numerosi benefici, a cominciare dalla sua capacità di proteggere il cuore dalle malattie cardiovascolari. L’uva è antiossidante e antinfiammatoria, rallenta l’invecchiamento delle cellule e contrasta alcuni tipi di tumori. Il suo consumo dovrebbe attestarsi intorno ai 100 grammi al giorno, quindi un piccolo grappolo con un apporto di poco più di 60 calorie. Dove trovare il resveratrolo Non si può parlare delle qualità dell’uva e dei suoi effetti benefici senza parlare del resveratrolo, un flavonoide che fluidifica il sangue e agisce positivamente sulla circolazione sanguigna ma anche capace di rallentare la degenerazione cellulare, prezioso alleato contro le malattie neurodegenerative. Anche per questo consumare con moderazione vino rosso, potrebbe aiutare la salute cardiovascolare. A chi viene sconsigliata Ai bambini sotto i 4 anni perché la buccia per loro potrebbe risultare poco digeribile. Inoltre, meglio offrire questo tipo di frutta ai più piccoli con tagli sicuri dato che i chicchi di uva sono rotondi, meglio tagliarli a spicchi. Tutti quelli che devono stare attenti alla glicemia è meglio che consumino l’uva con moderazione, in particolare l’uva nera. Anche chi ha problematiche come ulcere dovrebbe limitare il consumo. La cura dell’uva Esiste una vera e propria “cura dell’uva” che si chiama ampeloterapia praticata sin dall’antichità. Grazie al consumo di uva è possibile disintossicare dalle tossine il nostro corpo. Prevede un consumo di uva in quantità considerevoli per 2-3 giorni nell’ordine del mezzo chilo fino a due chili. Ma senza arrivare a queste soluzioni possiamo considerare e beneficiare delle proprietà dell’uva anche in porzioni intorno ai 100 grammi al giorno nel periodo che coincide con la stagionalità che inizia ad agosto e termina a dicembre. L’uva ha una quantità di acqua che arriva all’80% e contiene allo stesso tempo anche molte fibre, questo aiuta organi come intestino e fegato ad eliminare le tossine. Tipi di uva Il mondo dell’uva è variegato, con numerose varietà che si distinguono per colore, gusto e utilizzo. L'Italia, primo produttore mondiale, vanta alcune delle uve più apprezzate. Ci sono vari tipi di uva, in primis citiamo l’uva Italia, il nostro paese è il primo produttore al mondo e questa è una delle tipologie più apprezzate. Seguono l’uva Regina e l’uva Vittoria, fino ad arrivare all’uva fragola. Ognuna ha le sue caratteristiche e peculiarità a partire dall’essere bianca o nera. L’uva per la bellezza Proprietà ricostituenti e antiossidanti fanno dell’uva anche oltre che un’alleata del benessere anche un aiuto concreto per la bellezza. Contribuisce a mantenere la pelle elastica e idratata contrastando l’invecchiamento. La stessa vinoterapia è conosciuta per le proprietà tonificanti. Per una pelle morbida e liscia provate questa maschera a base di uva, basta la polpa di 5 acini di uva schiacciata con una forchetta a cui unire un cucchiaino di miele. Se il composto risulta troppo liquido, puoi aggiungere un cucchiaino di argilla bianca per ottenere la consistenza ideale. Stendi sul viso deterso e lascia in posa per 10 minuti, risciacqua per riscoprire la pelle compatta, schiarita e idratata. Puoi provare questa maschera anche su collo e décolleté e sulle mani. Insalata con uva, rucola e mirtilli Puoi preparare una gustosa insalata con 100 grammi di rucola, 2 fette di pane avanzato (meglio se di segale o integrale), una manciata di mirtilli, una manciata di acini di uva misti bianca e nera, 50 grammi di Grana Padano. Una volta tostato il pane e fatto a cubetti, metti tutti gli ingredienti in una ciotola, per condire spremi mezzo limone e aggiungi sale e olio quanto basta. Per un’idea in più versa dello yogurt bianco sull’insalata e cospargila di semi di zucca. Share: