“Una mela al giorno leva il medico di torno”. Chi non conosce questo proverbio? Eppure, non si limita ad una saggezza popolare, ma è una verità scientifica. La mela infatti è un
frutto molto digeribile, diuretico, disintossicante, uricolitico e miorilassante.
La mela è il frutto del melo (
Pyrus malus o
Malus communis), albero appartenente alla famiglia delle Rosaceae originario dell’Asia. Ha forma sferica, buccia sottile di colore variabile a seconda della varietà (giallo, verde, rosato, rosso, ruggine, screziato ecc.) e il suo peso va, a seconda della tipologia, da 150 a 180 grammi. Le kilocalorie totali vanno da 55 a 75 kcal/100 g.
In Italia
la produzione è concentrata nel settentrione: l’80% del raccolto nazionale proviene dal Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna e Veneto.
Tipi e varietà di mele: dalla Golden alla Renetta
Esistono diverse tipologie di mele, tante quanti sono i loro effetti benefici sul nostro organismo.
- La Golden Delicious è una delle mele più apprezzate dai consumatori. Il nome ne evidenzia le caratteristiche: buccia gialla, polpa dolce e profumata. Il ricco contenuto zuccherino la pone tra la frutta preferita dei bambini, inoltre è consigliata alle persone asteniche, affaticate fisicamente e le persone con problemi di stitichezza.
- La Granny Smith, particolarmente ricca di acido malico, dalla polpa croccante e dal sapore fresco e acidulo.
- La Stayman dal sapore acidulo, polpa croccante e buccia verde acceso.
- L’Imperatore, con polpa dolce-acidula.
- La Star Red Delicious dal colore rosso intenso con polpa dolce, farinosa e poco acidula.
- La Mondial Gala e Royal Gala con polpa dolce, aromatica. Sono tra le mele più ricche di fosforo, calcio e vitamina C.
- La Renetta con polpa poco succosa, acidula e aromatica. Adatta come astringente, depurativa e disintossicante, molto utilizzata per la preparazione di dolci.
Cosa contiene la mela? Benefici per l’intestino e non solo
Dal punto di vista nutrizionale la mela rappresenta un frutto genuino, salutare, e facile da consumare.
Ottimo per la prevenzione delle malattie metaboliche grazie al mix di vitamine, oligoelementi, polifenoli, acidi organici come acido malico e acido citrico.
Contiene inoltre zuccheri semplici come il fruttosio, fibre, come le pectine, e sali minerali.
Che cosa sono le pectine? Le pectine giocano un ruolo importante nella salute dell'apparato digestivo perché sono capaci di mantenere e preservare il tratto intestinale e di regolare l’evacuazione, divenendo un ottimo alleato alla salute di chi soffre di stipsi. Queste, infatti, arrivano nel colon dove incontrano i batteri, che sono in grado di degradarle, alimentando e favorendo la crescita dei batteri positivi che mantengono la regolarità intestinale e migliorano le condizioni di irregolarità intestinale come la stipsi e/o la dissenteria.
La varietà con maggior presenza di pectine è la Golden Delicious.
Da ricordare anche la presenza di vitamina B2, utile a difendere le mucose di intestino e bocca.
Tabelle dei valori nutrizionali e calorie della mela
Mela di qualità: come sceglierla, mangiarla e conservarla al meglio
Sulla scelta della mela, la risposta è semplice: prediligi sempre e solo
frutti sodi, con la buccia liscia e un picciolo verde e fresco.
Puoi mangiarle fresche,
a fette, grattugiate o in
macedonia.
Si cuociono anche in pentola o al forno, con o senza zucchero o limone.
Si usano per la preparazione di succhi, torte, dolci al cucchiaio, confetture e composte e con la loro fermentazione si producono il sidro e l’aceto.
Conservale a temperatura ambiente.
Ricette con le mele e associazioni nutrizionali: non solo dolci
Le associazioni nutrizionali delle mele nella dieta sono molteplici.
Una
ricetta semplice per l'inverno: taglia a fette una mela cotta, aggiungi mezza tazza di vino rosso di qualità, cannella in stecca, qualche chiodo di garofano, la buccia di mezzo limone. Cuoci a fuoco vivo e consumala tiepida o anche fredda.
Lo sapevi che la mela è anche tra i frutti che fanno bene alla pelle?
Fai una
maschera di bellezza con una mela, 2 cucchiai di panna da cucina e un cucchiaino di miele per una
azione tensiva e idratante sulla pelle. Tieni in posa 10 minuti.
Prova una
maschera per i capelli purificante con due mele acidule, un vasetto di yogurt naturale intero compatto e due cucchiai di argilla verde: in 10 minuti otterrai
un’azione di rinforzo sui capelli e di equilibrio della secrezione sebacea.
Insalata di salmone e mele
Ingredienti:
- 1 filetto di salmone;
- 1 cespo di insalata iceberg;
- 2 mele;
- 1 carota;
- 30 ml di olio extravergine di oliva;
- 1 pizzico di sale;
- 1 spicchio di aglio
Procedimento:
Far rosolare il salmone in padella con uno spicchio di aglio e sfumare con acqua.
Cuocere per 5 minuti e lasciare raffreddare. Mondare la carota, pulire e tagliare l’insalata iceberg, tagliare a spicchi le mele e aggiungerle all’insalata.
Sfilacciare il salmone e unire tutto con olio e sale.
Torta di mele: ricetta della nonna
Ingredienti:
- 1 vasetto di yogurt bianco da 125 g;
- 1 vasetto di zucchero di canna integrale Mascobado;
- 3 vasetti di farina di tipo 1;
- 1 vasetto di olio evo o di semi di girasole;
- 2 uova biologiche;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 2 mele: una a pezzettini nell’impasto e una a fettine in superficie.
Procedimento:
Mettere in una ciotola le mele tagliate a tocchetti con un po’ di limone per ammorbidirle.
Nel frattempo, versate in una terrina lo yogurt e con lo stesso vasetto aggiungere tutti gli ingredienti. Aggiungere la mela a pezzettini nell’impasto.
Mescolare e versare il tutto in una teglia con carta forno.
Posare in superficie le fettine di mela.
Cuocere per circa 45 minuti a 180°.
Torta di mele con uvetta, noci e cannella
Ingredienti per 4 persone:
- 4 mele rosse;
- 100 gr di uvetta;
- 2 cucchiaini di cannella in polvere;
- 50 gr di noci;
- 5 cucchiai di zucchero Mascobado integrale.
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 200° C.
Unire insieme l’uvetta, la cannella, le noci e lo zucchero.
Riporre le mele in una teglia da forno dopo aver precedentemente tolto il torsolo e farcire il centro della mela con il composto a base di uvetta.
Cospargere con il ripieno rimanente.
Versare 7 cucchiai di acqua sul fondo della teglia, infornare le mele e lasciarle cuocere per circa mezz’ora.