Benessere

Mela: proprietà e benefici dalla testa ai piedi

Mela: proprietà e benefici dalla testa ai piedi
“Una mela al giorno leva il medico di torno”. Chi non conosce questo proverbio? Eppure, non si limita ad una saggezza popolare, ma è una verità scientifica. La mela infatti è un frutto molto digeribile, diuretico, disintossicante, uricolitico e miorilassante.

La mela è il frutto del melo (Pyrus malus o Malus communis), albero appartenente alla famiglia delle Rosaceae originario dell’Asia. Ha forma sferica, buccia sottile di colore variabile a seconda della varietà (giallo, verde, rosato, rosso, ruggine, screziato ecc.) e il suo peso va, a seconda della tipologia, da 150 a 180 grammi. Le kilocalorie totali vanno da 55 a 75 kcal/100 g.

In Italia la produzione è concentrata nel settentrione: l’80% del raccolto nazionale proviene dal Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna e Veneto.

 

Tipi e varietà di mele: dalla Golden alla Renetta


Esistono diverse tipologie di mele, tante quanti sono i loro effetti benefici sul nostro organismo.
  • La Golden Delicious è una delle mele più apprezzate dai consumatori. Il nome ne evidenzia le caratteristiche: buccia gialla, polpa dolce e profumata. Il ricco contenuto zuccherino la pone tra la frutta preferita dei bambini, inoltre è consigliata alle persone asteniche, affaticate fisicamente e le persone con problemi di stitichezza.
  • La Granny Smith, particolarmente ricca di acido malico, dalla polpa croccante e dal sapore fresco e acidulo.
  • La Stayman dal sapore acidulo, polpa croccante e buccia verde acceso.
  • L’Imperatore, con polpa dolce-acidula.
  • La Star Red Delicious dal colore rosso intenso con polpa dolce, farinosa e poco acidula.
  • La Mondial Gala e Royal Gala con polpa dolce, aromatica. Sono tra le mele più ricche di fosforo, calcio e vitamina C.
  • La Renetta con polpa poco succosa, acidula e aromatica. Adatta come astringente, depurativa e disintossicante, molto utilizzata per la preparazione di dolci.



Cosa contiene la mela? Benefici per l’intestino e non solo


Dal punto di vista nutrizionale la mela rappresenta un frutto genuino, salutare, e facile da consumare.
Ottimo per la prevenzione delle malattie metaboliche grazie al mix di vitamine, oligoelementi, polifenoli, acidi organici come acido malico e acido citrico.
Contiene inoltre zuccheri semplici come il fruttosio, fibre, come le pectine, e sali minerali.

Che cosa sono le pectine? Le pectine giocano un ruolo importante nella salute dell'apparato digestivo perché sono capaci di mantenere e preservare il tratto intestinale e di regolare l’evacuazione, divenendo un ottimo alleato alla salute di chi soffre di stipsi. Queste, infatti, arrivano nel colon dove incontrano i batteri, che sono in grado di degradarle, alimentando e favorendo la crescita dei batteri positivi che mantengono la regolarità intestinale e migliorano le condizioni di irregolarità intestinale come la stipsi e/o la dissenteria.
La varietà con maggior presenza di pectine è la Golden Delicious.

Da ricordare anche la presenza di vitamina B2, utile a difendere le mucose di intestino e bocca.

 

Tabelle dei valori nutrizionali e calorie della mela


carboidrati mela
proteine mela
vitamine mela


Mela di qualità: come sceglierla, mangiarla e conservarla al meglio


Sulla scelta della mela, la risposta è semplice: prediligi sempre e solo frutti sodi, con la buccia liscia e un picciolo verde e fresco.

Puoi mangiarle fresche, a fette, grattugiate o in macedonia.
Si cuociono anche in pentola o al forno, con o senza zucchero o limone.
Si usano per la preparazione di succhi, torte, dolci al cucchiaio, confetture e composte e con la loro fermentazione si producono il sidro e l’aceto.

Conservale a temperatura ambiente.



Ricette con le mele e associazioni nutrizionali: non solo dolci


Le associazioni nutrizionali delle mele nella dieta sono molteplici.

Una ricetta semplice per l'inverno: taglia a fette una mela cotta, aggiungi mezza tazza di vino rosso di qualità, cannella in stecca, qualche chiodo di garofano, la buccia di mezzo limone. Cuoci a fuoco vivo e consumala tiepida o anche fredda.

Lo sapevi che la mela è anche tra i frutti che fanno bene alla pelle?
Fai una maschera di bellezza con una mela, 2 cucchiai di panna da cucina e un cucchiaino di miele per una azione tensiva e idratante sulla pelle. Tieni in posa 10 minuti.

Prova una maschera per i capelli purificante con due mele acidule, un vasetto di yogurt naturale intero compatto e due cucchiai di argilla verde: in 10 minuti otterrai un’azione di rinforzo sui capelli e di equilibrio della secrezione sebacea.

 

Insalata di salmone e mele


Ingredienti:
  • 1 filetto di salmone;
  • 1 cespo di insalata iceberg;
  • 2 mele;
  • 1 carota;
  • 30 ml di olio extravergine di oliva;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 spicchio di aglio

Procedimento:
Far rosolare il salmone in padella con uno spicchio di aglio e sfumare con acqua.
Cuocere per 5 minuti e lasciare raffreddare. Mondare la carota, pulire e tagliare l’insalata iceberg, tagliare a spicchi le mele e aggiungerle all’insalata.
Sfilacciare il salmone e unire tutto con olio e sale.


 

Torta di mele: ricetta della nonna


Ingredienti:
  • 1 vasetto di yogurt bianco da 125 g;
  • 1 vasetto di zucchero di canna integrale Mascobado;
  • 3 vasetti di farina di tipo 1;
  • 1 vasetto di olio evo o di semi di girasole;
  • 2 uova biologiche;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 2 mele: una a pezzettini nell’impasto e una a fettine in superficie.

Procedimento:
Mettere in una ciotola le mele tagliate a tocchetti con un po’ di limone per ammorbidirle.
Nel frattempo, versate in una terrina lo yogurt e con lo stesso vasetto aggiungere tutti gli ingredienti. Aggiungere la mela a pezzettini nell’impasto.
Mescolare e versare il tutto in una teglia con carta forno.
Posare in superficie le fettine di mela.
Cuocere per circa 45 minuti a 180°.


 

Torta di mele con uvetta, noci e cannella


Ingredienti per 4 persone:
  • 4 mele rosse;
  • 100 gr di uvetta;
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere;
  • 50 gr di noci;
  • 5 cucchiai di zucchero Mascobado integrale.

Procedimento:
Preriscaldare il forno a 200° C.
Unire insieme l’uvetta, la cannella, le noci e lo zucchero.
Riporre le mele in una teglia da forno dopo aver precedentemente tolto il torsolo e farcire il centro della mela con il composto a base di uvetta.
Cospargere con il ripieno rimanente.
Versare 7 cucchiai di acqua sul fondo della teglia, infornare le mele e lasciarle cuocere per circa mezz’ora.



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