La castagna (Castanea sativa) è il frutto dell’albero del castagno appartenente alla famiglia delle Fagaceae diffuso in tutto il bacino del Mediterraneo; in Italia è assai comune sugli Appennini.
È protetta da un involucro esterno spinoso chiamato riccio, di colore verde, al cui interno possono trovarsi, a seconda della varietà, uno o più frutti ben serrati tra loro. Una volta caduto al suolo, il riccio inizia a decomporsi, aprendosi e assumendo un
colore giallo-marrone chiaro.
Le
varietà di castagne sono più di 100 e si suddividono in due gruppi:
le castagne vere e proprie e i marroni.
È il più umile dei frutti e, in un periodo di malesseri e raffreddori, sono una dolce coccola grazie alle sue infinite proprietà; inoltre, come la patata, la castagna ha una azione disintossicante sull’organismo, in quanto riduce la formazione di acidi nei tessuti.
Tabelle di composizione, calorie e valori nutrizionali delle castagne
Di seguito la
ripartizione energetica, le
proprietà e i valori nutrizionali delle castagne.
Partiamo dalla domanda più gettonata:
le castagne fanno ingrassare? Le castagne sono ricche di
carboidrati,
potassio,
fosforo,
calcio,
sodio e
ferro. Hanno un’alta percentuale di
vitamine B2 (riboflavina) e PP (niacina), una vitamina preziosa come equilibratore del sistema nervoso,
utile in particolare per gli anziani e per le sindromi correlate.
A causa dell’alto apporto calorico, molto spesso le castagne sono considerate inadatte ad una dieta. In realtà, con alcuni accorgimenti, non solo è possibile mangiare castagne, ma queste possono aiutare a perdere peso e dare più gusto a una dieta ipocalorica.
Cosa contengono le castagne e a cosa fanno bene
Per la presenza di amido – circa l’84% del frutto -
la castagna è un carboidrato facilmente digeribile, ottima fonte di energia di pronto utilizzo e, per la quantità di potassio, è un frutto particolarmente amato dagli
sportivi e viene consigliato per le convalescenze, per le condizioni di stress e stanchezza, in condizioni di magrezza o in caso di anemia.
L’alto contenuto di amido non deve preoccupare: sebbene, bastino 100 gr di castagne per superare le 160 kcal, queste
possono considerarsi un sostitutivo del pane, non hanno il glutine – quindi
sono adatte ai celiaci – e sono ricche di fibre che riducono il senso di fame.
Le fibre della castagna hanno importanti proprietà medicinali (è infatti preziosissima per la funzionalità intestinale), ma può avere
controindicazioni in caso di aerofagia e colite (in questo caso si consiglia l’utilizzo di un cucchiaio di semi di finocchio in cottura e, in generale, di cuocere molto bene le castagne assicurandosi che l’amido all’interno sia più digeribile).
Chi non deve mangiare le castagne?
L’allergia alle castagne è molto diffusa. Per questo, chi è
allergico alla gomma naturale deve fare molta attenzione al consumo di castagne; allo stesso modo, chi è
allergico al polline, dovrebbe escludere le castagne dalla sua dieta, sostituendole con altri frutti di stagione, come ad esempio i
cachi.
Quanto e come: guida alla scelta e al consumo delle castagna
Come scegliere le castagne? È caldamente raccomandato
evitare le castagne con tagli o ammaccature o buccia forata (indicativa dell’attacco di un parassita)
o grinzosa (indicativa del fatto che il frutto non è fresco).
Di base si potrebbero consumare
castagne per 3 volte a settimana, senza associarle mai a pane, pasta e patate. Ottimi abbinamenti sono:
- 15 castagne bollite o arrostite (circa 100gr) con una porzione di sogliola con noci e insalata verde.
- 15 castagne bollite o arrostite con una porzione di salmone e pinzimonio di verdure.
Come cuocere le castagne: ricette semplici e originali
Fagottini di tacchino, frutta autunnale e verza
Ingredienti per 4 persone
- 500gr di fesa di tacchino 500
- 200gr Mix Energia e Gusto “Pera, uva, mela rossa, castagna” oppure “Caco mela, uva, mela rossa, castagna”
- 200gr foglie di verza
- 40gr acqua
- 30gr olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedura
Scottate le foglie di verza in acqua bollente per circa 5 minuti, poi scolatele e stendetele su un canovaccio lasciandole raffreddare. Eliminate la costa centrale e tagliatele in 12 pezzi.
Tagliate la fesa di tacchino a fette spesse circa mezzo centimetro che cuocerete 2 minuti per lato. Sfumate con l’acqua, salate, pepate e tagliate la carne a dadini.
Schiacciate le castagne e la frutta, che potete sbollentare per 2 minuti circa, mescolate con i dadini di fesa di tacchino, l’olio e aggiustate di sale.
Distribuite il composto nei pezzi di verza che chiuderete a pacchetto.
Infornate a 180 °C per 5 minuti, il tempo necessario che riscaldino, e servitene 3 a testa irrorati con il fondo di cottura del tacchino.
Macedonia autunnale con castagne
Ingredienti per 4 persone
- 400gr mix pera, uva, mela rossa, castagna
- 2 kiwi
- 2 arance dolci
- 1 banana
- 1 melograno
- 12 gherigli di noci
- 50 gr di uva passa
Procedura
Fate ammorbidire i chicchi di uva passa in acqua tiepida per un quarto d’ora poi tirateli fuori dall’acqua e strizzateli leggermente. Sbucciate e sgranate il melograno. Sbucciate i kiwi e la banana che taglierete a pezzi, e unirete alla frutta mix. Spruzzare tutto con succo di limone.
Lavate le arance, tagliate al vivo gli spicchi e poi in piccoli pezzi.
Mescolate assieme tutti i pezzi di frutta che avete preparato prima. Aggiungete i gherigli di noci e l’uva passa. Mescolate e servite.