Benessere

Crêpes proteiche light: ricetta semplice e sana

Le crêpes proteiche, semplici versatili e facili da preparare, richiedono pochissimi passaggi per la loro realizzazione, ma è fondamentale che la scelta degli ingredienti che le compongono sia guidata da alcune accortezze affinché si ottenga un piatto buono e altrettanto sano.
 
Le crêpes sono un piatto versatile, adatto ai diversi momenti della giornata, dalla colazione fino al pranzo/cena.
Al fine di realizzare un piatto bilanciato è importante che gli ingredienti utilizzati per farcire le crêpes siano combinati in modo tale da trovare il giusto equilibrio tra i macronutrienti (carboidrati e zuccheri semplici, proteine e grassi).
 
Ad esempio, è bene dosare le quantità degli ingredienti ricchi di zuccheri semplici (es. creme spalmabili, composte di frutta, miele, sciroppo d’acero) al fine di evitare bruschi e rapidi aumenti della glicemia.
Un aumento repentino della concentrazione degli zuccheri nel sangue, seguito da un calo altrettanto rapido, si traduce in una diminuzione delle prestazioni fisiche e mentali, sensazione di annebbiamento e fame compulsiva.
 

Ingredienti delle Crêpes proteiche

 
Esistono moltissime versioni delle crêpes, dolci e salate, personalizzate a seconda dei gusti e delle esigenze alimentari: senza glutine, senza lattosio, senza uova, nichel free, etc. Quelle che vedremo in questo articolo sono delle crêpes proteiche.
 
Gli ingredienti base per la realizzazione sono solo 3:
  • uova
  • farina
  • latte

Analizziamo nel dettaglio tutti gli ingredienti e scopriamo insieme i suggerimenti per sceglierli al meglio.

 

Come scegliere le uova al supermercato?

Impresso sul guscio di ogni uovo vi è un codice identificativo che permette di conoscerne la filiera, come riportato nell’infografica di seguito.

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Il mio suggerimento è quello di scegliere uova provenienti da allevamento biologico, identificate con il numero 0 (controlla il primo numero del codice alfanumerico), preferibilmente da filiera corta (controlla il Paese di produzione e provincia di appartenenza).
 
La durata di un uovo va da 4-5 giorni in estate a 10-12 giorni in inverno se conservato a temperatura ambiente, se riposte in frigo è bene fare riferimento alla data di scadenza riportata in etichetta.   La freschezza delle uova si può valutare a guscio intatto immergendo l’uovo in una soluzione di acqua (90%) e sale (10%), se va a fondo è fresco.
Una volta rotto il guscio, l’uovo si può ritenere fresco se il tuorlo risulta con forma globosa e l’albume si presenta fluido all’esterno e compatto verso l’interno.
 
Un uovo medio pesa circa 55 g e rappresenta una buona fonte di proteine e, in misura minore, di grassi.

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(Fonte BDA: Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia)


Quale tipo di farina scegliere?

La farina, altro ingrediente base delle crêpes proteiche, è da preferire macinata a pietra, integrale, tipo 2 o tipo 1 (ossia semi integrali). Queste farine, a differenza delle tipo 0 e 00, degli amidi e della Manitoba, hanno una maggiore percentuale di fibre e proteine ed una quota minore di carboidrati, questo si traduce in un minore impatto sulla glicemia, ossia sulla concentrazione degli zuccheri nel sangue.
 
Dunque, maggiore è il divario tra la quota di carboidrati totali e di proteine più sarà vantaggiosa la farina in termini di sazietà.
Alcune farine che ti consiglio di utilizzare sono: farina di semola di grano duro, farro, segale, o farine senza glutine tipo grano saraceno, avena, amaranto o quinoa.

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Latte vaccino o bevande vegetali?

Il latte vaccino, terzo ingrediente base delle crêpes, a dispetto di quello che spesso si crede, non è una fonte prevalente di proteine bensì di zuccheri semplici indipendentemente dal fatto che sia intero, parzialmente scremato o totalmente scremato. Per via dell’intolleranza sempre più crescente verso il lattosio (zucchero presente nel latte formato da due monosaccaridi il glucosio e il galattosio) molte persone optano per il latte vaccino delattosato.

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Esistono delle alternative al latte vaccino ossia le bevande vegetali a base di avena, cocco, mandorle, nocciole, farro etc. che è bene scegliere senza zuccheri aggiunti e senza oli vegetali quali girasole e colza.
 

Come fare le crepes proteiche

In questo articolo ti propongo la ricetta delle crêpes proteiche light, semplici da realizzare, leggere e buonissime.

Ingredienti per circa 4 crêpes:
  • 200 g albumi in brick preferibilmente biologici
  • 1 uovo (circa 55 g) di gallina da allevamento biologico
  • 40 g farina tipo 2 /semintegrale) es: Maiorca, Solina, Gentil Rosso etc.
  • 1 pizzico di sale integrale marino

Per ungere la padella
  • q.b. olio evo oppure olio di cocco
 
Come farcire le crêpes proteiche dolci:
  • 150 g ricotta vaccina (controllare che la quota di proteine sia > a quella di grassi)
  • 1 pera tagliata a fette sottili
  • 10 g crema di nocciole 100% senza zuccheri aggiunti


Procedimento:
  1. In una bowl versa l’albume, le uova, il pizzico di sale; quindi, mescola gli ingredienti con l’aiuto di una frusta.
  2. Versa a pioggia la farina setacciata quindi, amalgamala bene fino ad ottenere una pastella liscia e priva di grumi.
  3. Riponi in frigo e fai riposare 30 min.
  4. In una padella antiaderente versa un filo di olio extravergine di oliva, oppure olio di cocco, quindi con l’aiuto di un panno distribuiscilo uniformemente su tutta la superficie.
  5. Scalda la padella, quindi versa con un mestolo la pastella; quando la crêpe inizierà a staccarsi dai bordi è il momento di girarla.
  6. Cuoci per altri 30 secondi circa, quindi continua fino ad ultimare il composto.
  7. Farcisci le tue crêpes con la ricotta, le pere e la crema di nocciole, oppure salate a piacimento!

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Suggerimenti utili
  1. Puoi preparare più crêpes il giorno prima, da consumare per la colazione o il pranzo del giorno successivo.
  2. Puoi sostituire la farina semintegrale con una farina senza glutine es: grano saraceno o avena.
  3. Puoi realizzare una versione salata con del prosciutto crudo, crema di avocado e rucola.
  4. Puoi preparare più crêpes e poi congelarle riponendole all’interno di un sacchetto gelo, separando le une dalle altre con della carta da forno. 

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