La
stagionalità nel piatto è una delle regole alla base di un’
alimentazione sana e
sostenibile. Ed è ancora più importante se parliamo dei frutti di stagione.
Molti supermercati di oggi sono l’emblema della
destagionalizzazione dal momento in cui alimenti quali pomodori, zucchine, frutti di bosco, etc. sono reperibili tutto l’anno.
I vantaggi del rispetto della stagione della frutta e, quindi, dei tempi della terra sono diversi:
- Nel pieno della loro stagione, frutta e verdura hanno un prezzo inferiore
- La frutta fresca di stagione ha un gusto decisamente più intenso
- Le molecole bioattive quali il beta carotene, il resveratrolo, la luteina, il licopene etc. espletano a pieno i loro innumerevoli benefici per la nostra salute. Queste molecole vantano proprietà antiossidanti, antitumorali, antimicrobiche e immunostimolanti
- Scegliere i frutti di stagione contribuisce a ridurre drasticamente l’impatto ambientale.
Come scegliere la frutta di stagione in base al suo colore
Le molecole bioattive dei frutti di stagione, di cui abbiamo parlato poco fa, conferiscono colore, sapore e profumo alla frutta e alla verdura; ogni molecola esercita specifiche funzioni sui diversi organi e apparati, ecco perché
è fondamentale mangiare a colori.
Facciamo un elenco riassuntivo delle proprietà espletate dai diversi fitocomposti:
Frutta blu/viola
- Molecole bioattive: resveratrolo, antocianine, carotenoidi
- Effetti positivi: vista, tratto urinario, invecchiamento, memoria, capillari
Frutta verde
- Molecole bioattive: luteina, clorofilla, carotenoidi
- Effetti positivi: occhi, ossa, denti
Frutta Bianca
- Molecole bioattive: polifenoli, flavonoidi, composti solforati, quercetina
- Effetti positivi: livelli di colesterolo
Frutta Giallo/Arancio
- Molecole bioattive: beta carotene, flavonoidi
- Effetti positivi: occhi, pelle, sistema immunitario
Frutta rossa
- Molecole bioattive: licopene, antocianine
- Effetti positivi: tratto urinario, memoria
Calendario della frutta di stagione mese per mese
Il calendario della frutta di stagione riportato di seguito rappresenta una guida per acquistare frutta consapevolmente.
Per leggere questo elenco bisogna tenere conto che, in relazione alla
cultivar, il periodo di maturazione e, quindi, di raccolta del frutto avviene in mesi differenti e può cambiare anche in base alla varietà.
Ad esempio, la raccolta dell’
avocado fuerte avviene da novembre a gennaio, mentre quella dell’
avocado reed va da maggio a giugno.
Un altro fattore che determina lo stato di maturazione dei frutti è il
clima che potrebbe favorire un raccolto precoce o tardivo rispetto al periodo consueto.
Dunque, la temperatura differente da un Paese all’altro o, anche, da una regione all’altra stabilisce la presenza o meno di determinati frutti nella nostra tavola.
Frutta di stagione a gennaio
arancia, clementina,
mandarino, mandarancio,
limone,
lime,
castagna,
caco,
mela,
pera, pompelmo, litchi,
kiwi,
banana, cedro, bergamotto,
ananas,
cocco,
avocado,
melone invernale.
Suggerimento:
Rimuovi la parte bianca (albedo) dalla buccia delle arance; quindi, essicca le bucce in un termosifone o in un essiccatore. Quando saranno completamente asciutte, frullale fino ad ottenere una polvere profumata da utilizzare per impreziosire piatti dolci e salati.
Frutta di stagione a febbraio
Arancia, clementina, mandarino, limone, mandarancio, lime, litchi, mela, pera, pompelmo, kiwi, banana, cedro, bergamotto, ananas, cocco, avocado, melone invernale.
Lo sapevi che…
I litchi contengono ben 49 mg di vitamina C su100 g, al pari delle arance.
Frutta di stagione a marzo
Arancia, limone, lime, mela, pera, pompelmo, kiwi, banana, cocco, ananas, avocado, melone invernale.
Suggerimento:
Per rallentare il processo di maturazione delle banane è sufficiente coprire i gambi con della pellicola o carta stagnola.
Frutta di stagione ad aprile
Mela, pera, nespola,
fragola, pompelmo, kiwi, arancia, limone, lime, banana, ananas, cocco, avocado, melone invernale.
Lo sapevi che…
La fragola è un falso frutto. I veri frutti sono gli acheni, ossia i semini gialli che ricoprono la superficie.
Frutta di stagione a maggio
Fragola, nespola,
melone estivo, ciliegia, banana, albicocca, limone, mela,
pesca, ananas,
cocco, pera.
Suggerimento:
Prosciutto e melone non è un pasto bilanciato. Prova a inserire la frutta lontano dai pasti principali, abbinandola a dei grassi buoni, quali quelli dei semi oleosi o del cioccolato fondente > 75%, in questo modo modulerai l’impatto sulla glicemia.
Frutta di stagione a giugno
Melone estivo, albicocca,
fico, ciliegia,
susina, pesca,
lampone, amarena, banana,
papaya,
ribes, ananas, cocco, gelso.
Lo sapevi che…
I semi delle ciliegie sono velenosi a seguito del contenuto di acido cianidrico, che ostacola il trasporto di ossigeno da parte del sangue.
Frutta di stagione a luglio
Cocomero, melone estivo, albicocca, fico, ciliegia, susina, pesca,
mora, lampone, amarena,
passion fruit, banana, papaya, ribes, cocco, gelso.
Suggerimento:
Per un gelato buono, sano e rinfrescante congela la papaya tagliata a cubetti insieme allo yogurt greco senza zuccheri aggiunti; quindi frulla il tutto in un robot da cucina.
Frutta di stagione ad agosto
Cocomero, melone estivo, albicocca, fico,
uva, susina, pesca, mora, lampone,
passion fruit, banana, papaya, mango, ribes, gelso, amarena, cocco,
fico d’india.
Lo sapevi che…
Le albicocche sono dei frutti climaterici, ossia la loro maturazione continua anche dopo essere stati raccolti. Responsabile l’ormone etilene che ne determina una maturazione veloce.
Frutta di stagione a settembre
Fico, uva, susina, pesca, mora, lampone, giuggiola,
passion fruit, papaya, banana, mango, cocco, fico d’india.
Suggerimento:
Per una colazione bilanciata abbina 30 g di pane di semola di grano duro con lievito madre, insieme a 100 g di ricotta magra, due fichi e due
noci.
Frutta di stagione ad ottobre
Uva, mango, carruba, castagna,
melagrana, caco, lampone, giuggiole,
passion fruit, banana, mango, ananas, papaya, cocco, fico d’india, melone invernale.
Lo sapevi che…
Le foglie di castagno hanno proprietà antibatteriche, oltre a svolgere un’attività espettorante e sedativa della tosse.
Frutta di stagione a novembre
Uva, arancia, mandarino, mandarancio, mela, kiwi, caco, melagrana,
passion fruit, litchi, banana, castagna, papaya, mango, ananas, cocco, avocado, melone invernale.
Suggerimento:
Per un estratto dalle proprietà drenanti, digestive e antiossidanti, abbina un’arancia, un finocchio e un pezzettino di radice di zenzero.
Frutta di stagione a dicembre
arancia, clementina, mandarino, mandarancio, limone, lime, ananas, cedro, papaya, uva, caco, pompelmo, kiwi, mela, pera,
passion fruit, litchi, melagrana, banana, castagna, avocado, cocco, melone invernale.
Lo sapevi che…
Il caratteristico colore del melagrana è conferito dalle antocianine, composti fenolici che svolgono proprietà cardioprotettive, con un effetto positivo sull’elasticità dei vasi sanguigni e sul profilo lipidico.
Dott.ssa
Anastasia Fermo, biologa nutrizionista