Benessere

Frutta per l’abbronzatura: la dieta che colora e protegge

Frutta per l’abbronzatura: la dieta che colora e protegge
È arrivato il momento di esporre la pelle ai raggi solari. Le carezze del sole offrono benefici non da poco:
  • Consentono la sintesi della vitamina D, che protegge le ossa e fa funzionare al meglio il sistema immunitario;
  • favoriscono il buonumore;
  • regalano un bel colorito dorato, che ci fa apparire e sentire più belli e attraenti.
Ma il sole può trasformarsi in un nemico per la salute della pelle, facilitando l’invecchiamento precoce e aumentando il rischio di tumori.

Cosa può venire in aiuto in questo caso?
La “frutta per abbronzatura”, naturalmente, alimenti che fanno abbronzare o che favoriscono l’abbronzatura attivando la melanina e, contemporaneamente, difendendo la pelle dai potenziali effetti dannosi dei raggi solari.

Ma qual è questa frutta per abbronzatura?
Scopriamola insieme ma, prima di esporti al sole, ricorda di rispettare gli orari di esposizione consigliati dai dermatologi e utilizzare sempre una crema con filtro adeguato al tuo fototipo.

 

Cibi che fanno abbronzare: ecco i frutti della tintarella

 

Addio alle scottature grazie alle proprietà dell’anguria



La prima frutta per abbronzatura della quale voglio parlarti è l’anguria. L'anguria è ricca di licopene, molecola appartenente alla famiglia dei precursori della vitamina A, che aiuta a prevenire le scottature. Per farne il pieno assicurati di scegliere angurie ben mature, di colore rosso intenso; queste sono le più ricche di licopene.
L'anguria ha anche un altro pregio che ne fa la regina indiscussa dell'alimentazione estiva: è ricchissima di acqua. Pertanto, contribuisce a mantenere la pelle ben idratata e riduce il rischio che l'esposizione al sole la secchi.

 

Betacarotene e abbronzatura: i frutti del colore del sole


 
La frutta che favorisce per eccellenza l’abbronzatura è la frutta arancione. Pesche, nettarine, melone giallo, albicocche e tutti i frutti arancioni (e gli ortaggi, come la carota) sono ricchissimi di betacarotene che fissa l'abbronzatura, previene i danni provocati dai raggi ultravioletti e promuove la rigenerazione delle cellule cutanee.

 

Il pieno di Vitamina C con i Frutti di bosco


 
Nell’elenco della frutta per abbronzatura non possono mancare i frutti di bosco. More, mirtilli, lamponi, ribes e fragole sono ricchi di un mix portentoso: vitamina C, polifenoli e carotenoidi. Queste molecole agiscono in sinergia per proteggere la pelle dal possibile effetto  invecchiante dei raggi solari e sono senza dubbio tra i cibi più abbronzanti e protettivi.Inoltre, la vitamina C è indispensabile per la sintesi di collagene, proteina fondamentale affinché la cute conservi un aspetto giovane e compatto.


Dott.ssa Giovanna Gallotta - Biologa Nutrizionista

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