È arrivato il momento di esporre la pelle ai raggi solari. Le carezze del sole offrono
benefici non da poco:
- Consentono la sintesi della vitamina D, che protegge le ossa e fa funzionare al meglio il sistema immunitario;
- favoriscono il buonumore;
- regalano un bel colorito dorato, che ci fa apparire e sentire più belli e attraenti.
Ma il sole può trasformarsi in un nemico per la salute della pelle, facilitando l’invecchiamento precoce e aumentando il rischio di tumori.
Cosa può venire in aiuto in questo caso?
La “
frutta per abbronzatura”, naturalmente, alimenti che fanno abbronzare o che favoriscono l’abbronzatura attivando la melanina e, contemporaneamente, difendendo la pelle dai potenziali effetti dannosi dei raggi solari.
Ma qual è questa frutta per abbronzatura?
Scopriamola insieme ma, prima di esporti al sole, ricorda di rispettare gli orari di esposizione consigliati dai dermatologi e utilizzare sempre una crema con filtro adeguato al tuo fototipo.
Cibi che fanno abbronzare: ecco i frutti della tintarella
Addio alle scottature grazie alle proprietà dell’anguria
La prima frutta per abbronzatura della quale voglio parlarti è
l’anguria. L'anguria è ricca di
licopene, molecola appartenente alla famiglia dei precursori della
vitamina A, che aiuta a
prevenire le scottature. Per farne il pieno assicurati di scegliere angurie ben mature, di colore rosso intenso; queste sono le più ricche di licopene.
L'anguria ha anche un altro pregio che ne fa la regina indiscussa dell'alimentazione estiva:
è ricchissima di acqua. Pertanto, contribuisce a mantenere la pelle ben idratata e riduce il rischio che l'esposizione al sole la secchi.
Betacarotene e abbronzatura: i frutti del colore del sole
La frutta che favorisce per eccellenza l’abbronzatura è la
frutta arancione.
Pesche,
nettarine,
melone giallo, albicocche e tutti i frutti arancioni (e gli ortaggi, come
la carota) sono ricchissimi di
betacarotene che fissa l'abbronzatura, previene i danni provocati dai raggi ultravioletti e promuove la rigenerazione delle cellule cutanee.
Il pieno di Vitamina C con i Frutti di bosco
Nell’elenco della frutta per abbronzatura non possono mancare i
frutti di bosco. More,
mirtilli,
lamponi,
ribes e
fragole sono ricchi di un mix portentoso:
vitamina C, polifenoli e carotenoidi. Queste molecole agiscono in sinergia per proteggere la pelle dal possibile effetto invecchiante dei raggi solari e sono senza dubbio tra i cibi più abbronzanti e protettivi.Inoltre, la vitamina C è indispensabile per la
sintesi di collagene, proteina fondamentale affinché la cute conservi un aspetto giovane e compatto.
Dott.ssa
Giovanna Gallotta - Biologa Nutrizionista